无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

【“一村一品”看黔江】现代化养鸡场助力黑溪振兴

日期:2022-08-05 来源:区融媒体中心

乡村要振兴,产业是关键。近年来,黔江区黑溪镇在发展特色现代农业养殖项目中大力发展蛋鸡养殖业,引进现代化、规模化的养鸡项目,既做大了产业,又促进了就业,为乡村振兴注入了不竭动力。

智慧养殖场全景 记者 田鹏 摄

近日,黔江区融媒体中心“一村一品”看黔江大型系列报道采访组来到黑溪镇改革村,走进黔江区规模最大的高标准现代化养鸡场,体验了智慧养殖带来的新变化。

四机配套的全自动化养鸡场

当日上午,采访组一行人在养鸡场相关负责人李明泽的带领下,走进了标准化养殖大棚,入眼是上千平方米的养殖区,养殖区里仅有一两个工人的身影,数万只鸡住在层层鸡舍里,与传统养殖模式相比,养殖密度明显增大,但在养殖区内却没有闻到明显的异味。

记者在现场看到,8万余只蛋鸡住在“楼房”里,自动供水、自动添料、自动调温、鸡粪自动清理等一系列流程,彻底改变了以往传统的养鸡模式,自动化程度很高。随后,一枚枚鸡蛋滑落到蛋槽上,工人轻松捡蛋装箱。

捡鸡蛋 记者 田丹 摄

“我们这个养鸡场一个人就可以管理饲养2万只蛋鸡,采取的是自动上料、自动清粪、自动捡蛋、自动风机四机配套的全自动化养殖模式,所有的技术参数都是输入到电脑系统里的,管理只需要在电脑上操作就可以轻松喂养,是一个智能化的智慧蛋鸡场。”李明泽告诉记者。

每年产值在1000万元以上

据了解,这家面积达4500多平方米的智慧化养鸡场,仅需几名工人就能打理得井井有条,不仅降低了养殖成本,还提高了经济效益。工人们说,智慧养殖实现了养殖的高度规模化、集约化和工厂化,使传统养殖业成为了高效的现代产业。

装箱待运走的鸡蛋 记者 田丹 摄

“我以前在外务工,不能照顾家里的老人和小孩,现在能在家门口就业真是太好了,一个月工资有3000多元。”在这里务工的改革村村民刘兰芬告诉记者,“鸡场实现自动化流程后,现场工人就只需要做一些装箱、打包等简单的工作。这样一来,对员工的年龄、能力等要求就相对放宽,村民更容易实现就业了。”

记者从黑溪镇政府了解到,该养鸡场实实在在地拓宽了农民就业增收渠道。目前,该蛋鸡养殖场存栏8万只蛋鸡,日产4万枚鸡蛋,日产值在2.4万元左右。鸡蛋和鸡苗每年的产值在1000万以上,年销售额在2000万以上。当地33家农户每年可享受土地流转收益,32人实现了家门口就业。此外,公司采用“公司+基地+农户”的模式,村集体经济组织入股,农户还可分红,同时也进一步发展壮大了村级集体经济。

自动化运鸡蛋记者 田丹 摄

着力培育品牌扩大市场占有率

据介绍,该养鸡场项目总面积42亩,总投资约1000万元。其中黑溪镇改革村、光明村集体经济入股110万元。目前,一期项目已经全面投产,为了进一步提升效益,带动更多农户增收,当地还积极引导企业培育更多具有地域特色和竞争优势的品牌产品。

住进楼舍的蛋鸡 记者 田鹏 摄

李明泽介绍说:“我们公司目前注册了两个商标,一个是‘弥香田园’,一个是‘硒裕康’。同时经营了两个饲料品牌,一个是‘天聚’, 一个是‘泽康’。我们还有一个‘农盛’青年蛋鸡苗的商标,产品主要销往云、贵、川等地以及湖南市场。目前,我们的计划是利用品牌的影响力扩大市场占有率。”

“下一步,我镇将以科技为依托,积极推动产业振兴,紧紧围绕一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,全面助力乡村振兴。”改革村党总支书记苏文武告诉记者,接下来,他们将进一步发挥智慧养殖优势,努力实现年出栏50万羽青年鸡和年存栏5万羽蛋鸡的饲养规模,以此来不断增强村级集体经济发展实力,培养“造血”功能,让农民持续稳定增收的基础更加牢固。(记者 田丹 黄英)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站