无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

推进产业发展 助力乡村振兴

日期:2022-11-27 来源:区融媒体中心

近日,天气晴好,在阿蓬江镇高碛社区柑桔产地,放眼望去,成片的桔树尽收眼底。近年来,阿蓬江镇坚持改良与新栽并重,规模与效益同步扩张,进一步做大了柑桔产业。

据了解,高碛社区是阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带核心区,是全区知名的柑桔产地和油菜花观光基地,成功入选重庆市第三批乡村旅游重点村,2019 年被评为市级“一村一品”示范村(柑桔),2021年纳入全区新一轮乡村振兴重点村,2022年阿蓬江柑桔获得“全国名特优新农产品”认证。同时,阿蓬江镇通过狠抓产业发展,乡村振兴工作的有序推进,全年种植粮油作物3.7万亩,烤烟6400亩,在地桑5000亩,柑桔4000亩、脆李3000亩;建成万头猪场1个,100头以上规模牛场4个,动工建设2000头牛场1个;镇内有光伏发电场1个、风电场2个、水电站2个,是清洁能源产业大镇。

产业是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键。近年来,黔江区通过因地制宜发展蚕桑、种植养殖等“一村一品”特色产业,有效带动了群众就业增收,并在全面助力乡村振兴过程中,将以太极镇、金溪镇等5个重点乡镇和冯家寨子等62个重点村(社区)示范带动,分层分类推进乡村振兴。

同时,在具体实施方面,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加强对易返贫致贫重点人群动态监测和及时帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线,做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,让脱贫基础更加稳固、脱贫成效更可持续。大力发展现代山地特色高效农业,充分发挥农村“三变”改革、“三社”融合支撑作用,构建以“粮油桑猪”为主导、“烟果渔菌”为特色的产业体系,走好规模化、品牌化、标准化、生态化路子,打造200亿山地特色高效农业。培育新型经营主体,大力发展农村电商,加强农业品牌建设,新增全国名特优新农产品5个、“三品一标”认证农产品100个。强化农业科技、装备和人才支撑,推动智慧农业建设。大力实施乡村建设行动。完善提升实用性村庄规划,加快城乡基础设施一体化、区镇村三级公共服务一体化建设,打造数字乡村。深入实施农村人居环境整治提升行动,建设宜居家园、涵养山水田园、打造幸福乐园,建成宜居村庄50个。建成干田堡至水市、沙坝至三塘、六道拐至新华、白石至黄溪等乡镇三级公路,新改建“四好农村路”1000公里。基层医疗卫生机构标准化率达到100%。提升乡村人才支撑。创立乡村振兴学院。完善人才下乡激励机制和政策体系,引导各类人才投身乡村振兴,培养农村实用人才1万人以上。  (记者 费玉琼)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站