无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

黔江拟这样照护好“一老一小”

日期:2022-12-30 来源:区融媒体中心

整体解决方案有了!


老有所养,幼有所托,是不少家庭关切的“民生大事”。当“银发浪潮”“多孩时代”来袭,如何解决“上有老、下有小”的后顾之忧?近日,黔江区正式公布《黔江区促进养老托育服务健康发展“一老一小”整体解决方案》的通知,首次将社会高度关注的两大事项统筹考虑、整体解决,提出20项重点任务5条保障措施,构建“老”有优养、“小”有优育服务新格局。

方案指出,支持将国有闲置房屋和设施用于发展养老托育服务,鼓励适当放宽最长租赁期限。非独立场所或按相关安全标准改造建设托育点并通过验收的,不需变更土地和房屋性质。支持公办和民办幼儿园利用富余资源,增加托育服务供给。

在养老方面要明确特困、事实无人照料的独居、孤寡、空巢、留守、重残、高龄、失能失智等特殊老年人群体的养老服务保障责任,提出兜底性保障解决方案。

支持家政企业扩大育儿服务,支持有条件的幼儿园招收2∽3岁幼儿,支持托育服务机构和医疗卫生机构开展婴幼儿健康管理和科学育儿知识普及等普惠性服务。

强化家庭赡养老年人和监护婴幼儿的主体责任,落实监护人对孤寡老人、遗弃儿童的监护责任。

深入推进社区嵌入式养老托育服务,支持现有养老托育服务设施向居民小区延伸。推动“养老+”多业态深度融合。支持培训疗养机构向旅居型养老机构转型发展。

规范医疗机构与养老机构签约合作,推动医疗卫生机构为养老机构开通就诊“绿色通道”。基本实现具有综合服务功能的养老机构全覆盖。

完善经济困难高龄失能老年人养老服务补贴制度,加强与残疾人相关补贴政策衔接。加强规划和政策引领,整合老年教育资源,建设老年教育信息化平台,满足老年人多样化学习需求。

完善养老托育服务和相关用品标准,探索建立产品认证制度。实施“互联网+养老”行动,培育智慧健康养老服务企业、社区和机构,解决老年人“数字鸿沟”等问题。

提升公办机构服务水平,加强配套设施建设,加强金融支持服务,提高应急救援和风险防控能力。完善养老托育服务综合监管体系。支持公益慈善类社会组织参与建立养老托育志愿服务项目库。

依托“渝快办”政务服务平台,提供养老服务信息查询、政策咨询、网上办事等服务,实现“一网通办”“最多跑一次”,推进养老托育政务服务“好差评”工作。

到2025年,全区基本建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老托育服务体系,人民群众多样化、多层次服务需求得到进一步满足。全区养老服务床位数达到0.28万张,护理型床位占比达到60%;每千人口托位数不少于4个,婴幼儿健康管理率达到92%。(记者 黄英 )

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站