无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

@全区市民 你有一封来自区委、区政府的慰问信,请查收

日期:2023-01-21 来源:区融媒体中心

2023年新春慰问信


“中国峡谷城”乾坤溢彩,“武陵会客厅”日月增辉。

值此兔年新春佳节之际,中共重庆市黔江区委、重庆市黔江区人民政府向全区广大干部群众,离退休干部,驻黔部队指战员、武警官兵和政法干警,以及旅居海内外的黔江籍人士,致以新春的祝福!向长期以来一直关心、支持黔江发展的各级领导、各界人士致以衷心的感谢!向节日期间坚守岗位、辛勤工作的同志们致以亲切的慰问!

春华秋实,汗水凝成收获;夏去冬来,艰辛换回硕果。回望壬寅虎年,极为重要、极不平凡。党的二十大立足新时代新征程历史方位,吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号。市第六次党代会和市委六届二次全会,绘就了在新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆的美好蓝图。区委五届三次全会坚持“总书记有号召、党中央有部署,重庆见行动,黔江抓落实”,谋划、部署和推动系列清单化、项目化、责任化措施。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹推进“四城建设”,在攻坚克难中砥砺奋进,在苦干实干中决战决胜,用忠诚、担当和实干书写了黔江发展新篇章,开启了全面建设社会主义现代化新黔江新的征程。

这一年,黔江大地激荡着凝心聚力抓发展的澎湃动力,经济大盘“稳”的基础持续加固。积极有效应对抗疫三年来最严峻的疫情、有完整气象记录以来最极端的高温干旱天气、近年来最严重的电力资源紧张局势,精准落实“六稳”“六保”任务,全区经济运行保持在合理区间,交出了经得起检验的经济社会发展成绩单。全年GDP增长3.2%,固定资产投资增长13.6%,均高于全市平均增速。农业产业提质发展,以“粮油桑猪牛”为主导、“烟果渔菌药”为特色的农业产业体系基本形成,全市唯一的水系连通及水美乡村建设试点项目完工,高质量承办2022年中国农民丰收节系列活动,农业产业增加值增长5.5%。规上工业增加值增长5.7%,高于全市平均水平,并持续保持渝东南第一。新增市场主体6000家,新培育“四上企业”66家、较2021年增长32%,市场主体稳定保持在5万家以上,挺起了黔江高质量发展的脊梁。

这一年,黔江大地挥洒着四城建设开新局的奋斗汗水,攻坚突破“进”的态势持续彰显。培育壮大卷烟及配套、新材料、消费品工业、生物医药、新能源“五大产业集群”,黔江卷烟厂易地技改等重大项目全面开工,三磊玻纤一期二线点火投产,产能跃升同行业全国民营企业第三位,被国家工信部评为专精特新“小巨人”企业。探索实施屋顶分布式光伏开发,麒麟风电场等项目加快推进,50亿级清洁能源发展示范带加速构建。获得2023年中国武陵文旅峰会举办权,建成“1个5A+7个4A”精品景区方阵,A级景区数量居全市第二、渝东南第一。“中国峡谷城·武陵会客厅”品牌持续唱响,A级景区全年实现购票117.3万人次、增长80.5%。落地全市唯一的全国公立医院改革与高质量发展示范项目,中心医院建成“重庆大学附属黔江医院”,成功实施武陵山区首例CAR-T细胞免疫治疗抗癌手术,西部医学中心渝东南副中心、武陵山区域医疗中心加快建设,获批全国健康促进区、国家城市医联体建设试点,外来就学、就医人口占比分别为24.5%、33%。建成片区门类最全、体量最大金融服务体系,六九畜牧、三磊玻纤完成上市辅导备案,乡村基成功通过香港联交所主板聆讯。渝湘高铁加快建设,过境高速全线贯通,武陵山机场改扩建项目基本完工,80万吨铁路散堆货场建成运营,获批全市首批、渝东南唯一的中国(重庆)自由贸易试验区联动创新区。

这一年,黔江大地书写着民生三感稳提升的最美答卷,民生福祉“优”的体验持续增进。全面建立防止返贫动态监测和帮扶机制,累计识别防止返贫动态监测对象707户2447人,帮助2.3万名脱贫人口稳岗就业,牢牢守住不发生规模性返贫底线。扎实推进“我为群众办实事”实践活动,完成15件重点民生实事,民生支出占比达75%。教育、社保、医疗、住房等民生保障水平不断提高,新增城镇就业人口1.7万人。统筹生态建设和环境治理,城区空气质量优良天数达359天、居全市同组第一。18小时腾空启用新冠病例集中救治医院,60小时建成投用片区最大方舱医院,救治片区感染病例1200余人。成功应对60年不遇“世纪干旱”、90多起火情,连续6年未发生较大以上安全生产事故,连续16年未发生较大以上环境污染事故,连续20年荣获“平安中国建设示范县”,成为全市唯一三度蝉联“长安杯”区县。

这一年,黔江大地高扬着改革创新增动能的伟大旗帜,发展活力“强”的后劲持续释放。深化“全渝通办”“放管服”改革,完成新一轮乡镇财政体制改革,国企改革“三年行动”圆满收官,“96+45”项重点改革推动发展动能不断释放。创新推出“问能效、晒绩效、考成效”专项行动和“英雄榜”“先锋榜”“金链条”激励赛马机制,112个单位(个人)竞榜揭榜310项重大事项。《创新“五转”协作机制打造东西部协作样板》入选“中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例”。高标准高要求打造高新区,成立“重庆高新区·黔江产业合作示范园”,推进“管委会+运营公司”改革,渝东南科技创新中心加快建设。倾力打造服务民营企业有呼必应、有事必办、有难必解“三有三必”工作品牌。优化完善招商工作机制,招商引资核心指标持续领先渝东南。全面融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,参与成渝地区双城经济圈现代高效特色农业带和巴蜀文化旅游走廊建设取得新成效。

九层之台、起于垒土,高山万仞、始于攀登。回首这一年,黔江大地发生的每一点喜人变化,取得的每一份瞩目成绩,都来之不易、弥足珍贵。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于党中央、国务院和市委、市政府的正确领导,得益于各方的鼎力支持、全力相助,凝聚着56万黔江人民的心血和汗水、智慧和力量。在此,区委、区政府向大家表示衷心感谢,向每一个努力奋斗的“您”点赞、致敬!

创业维艰,奋斗以成。站在历史的坐标点上回望过去,黔江儿女依靠改革攻坚克难、闯关夺隘,以“敢教日月换新天”的革命气魄,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,战胜了前进道路上的一切艰难险阻,创造了享誉全国的“宁愿苦干、不愿苦熬”的时代精神。未来的征程依然有很多难关要闯、险滩要过,只要我们一代接着一代传承“宁愿苦干、不愿苦熬”时代精神,焕发“争分夺秒‘快干’、纲举目张‘慧干’、恪尽职守‘实干’、变革突破‘敢干’”的新风貌新风采,就一定能够战胜各种艰难险阻、应对各种风险挑战。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。站在新的历史起点,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大和市第六次党代会、市委六届二次全会精神,以奋发有为的精神状态、“时时放心不下”的责任意识、唯实争先的优良作风,聚焦落实市委“一提高三创新”要求,锚定“推动区域发展首位度、特色发展辨识度、改革发展活跃度实现新突破”目标,建好闭环机制、用好任务清单,实施好提升峡谷城市、公共服务、文旅融合、特色产业、交通枢纽“五大迭代升级工程”,奋勇投身“四城建设”,努力实现稳进增效、除险清患、改革求变、借力引智、补短强弱,为高水平打造“中国峡谷城·武陵会客厅”、加快建设“一中心一枢纽”贡献更大力量,共同谱写全面建设社会主义现代化新黔江的华彩篇章!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿黔江明天锦绣灿烂、行稳致远!

祝愿全区人民新年快乐、皆得所愿!


中共重庆市黔江区委

重庆市黔江区人民政府

2023年1月20日 

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站