您当前位置: 首页/黔江动态

周恩海率队检查防汛备汛工作并开展巡河

日期:2023-05-26 来源:区融媒体中心

提前安排部署 加强隐患排查

守护好人民群众生命财产安全

周恩海率队检查防汛备汛工作并开展巡河

5月24日,黔江区委副书记、区长周恩海率队检查防汛备汛工作并开展巡河。区领导毛立新参加。

在阿蓬江冯家街道渔滩水库段,周恩海通过察看现场、听取汇报等方式,详细了解防汛备汛工作落实情况。他指出,据相关部门预计,今年汛期我区气温偏高、降水偏多,有阶段性高温干旱,局地暴雨洪涝突出,地质灾害较重。全区各级各部门要清醒认识今年防汛防灾减灾的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧“防大汛、抢大险、救大灾”这根弦,扎实做好防汛救灾各项准备工作。

周恩海要求,要进一步加强对重点部位风险隐患的排查整治,紧紧盯住堤坝河坝、山塘水库、城乡内涝、地质灾害、矿山等易发灾害点位,持续加大风险隐患排查力度,确保管控有效。要强化“人防+技防”两手抓、两并重,加大科技手段运用,统筹部门专业巡查员和基层网格员力量,提高及时发现险情的能力。要层层压实责任,提前安排部署,加密会商研判,强化协调联动,备足防汛物资,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要健全应对机制,确保一旦发生事故险情第一时间响应、第一时间妥善应对和高效处置,力争把影响和危害降到最低,全力守护人民群众生命财产安全。

在黔江河育才中学河段,周恩海步行巡河。他强调,要坚持“一河一策”“一库一策”,加强专项治理和日常管护,做到治河要实、管河要严。要强化宣传引导,增强群众保护河流意识,营造齐抓共管良好氛围。要强化顶层设计,将河道治理与城市环境提升有机结合,统筹抓好水资源保护、水污染治理、水生态修复等重点工作,全力打造干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游美丽黔江。(记者 刘旭东)