您当前位置: 首页/黔江动态

黔江区提升基层防灾避险能力发布活动举行

日期:2024-05-14
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

提升避险能力 筑牢灾害防线

5月13日,由黔江区人民政府新闻办主办、黔江区减灾委员会办公室牵头组织的“服务企业 惠民有感——发言人来了”黔江区提升基层防灾避险能力发布活动,在冯家街道中坝社区举行。黔江区减灾委员会办公室、区气象局、区规划自然资源局、区水利局、区林业局、冯家街道办事处新闻发言人,围绕黔江区基层防灾避险相关问题,与群众面对面交流,提高社会公众防灾减灾意识和自救互救能力,全力筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

发布会上,区减灾委员会办公室相关负责人对今年自然灾害的基本情况作了说明,并就如何强化自然灾害预防,夯实防灾避险具体举措作了介绍。随后区气象局、区规划自然资源局、区水利局、区林业局、冯家街道办事处等部门新闻发言人,结合职能职责,围绕“应对气候风险能力建设,提升重大气象灾害联动联防能力”“筑牢地灾防治安全防线,提升基层避险能力”“立足水旱灾害防御形势,做好基层防汛备汛工作”“筑牢森林防火屏障,确保森林资源安全”“有效应对自然灾害防治形势,提升基层防灾避险能力”等方面,就做好自然灾害防治和提升避险能力工作进行了详细解读,并回答了记者和市民关于如何进一步开展水旱灾害、森林火灾、地质灾害等预防工作,如何采取有效措施等问题的提问。

问:主持人好,我是黔江电视台记者,我想了解一下今年我区汛期气候情况如何,有哪些气象灾害风险?

区气象局发言人:预计2024年汛期(5~9月)我区气候总体偏差,极端天气气候事件偏多,降水偏多,高温日数略多,局地暴雨洪涝偏重、地质灾害较重。汛期平均气温约23.5℃,与常年同期相当,较去年同期偏低1.0℃;降水量约为985毫米,较常年同期偏多3成,较去年同期偏多2成。主汛期(6~8月)平均气温约25.0℃,较常年同期略偏低,较去年同期偏低0.8℃;降水量约为629毫米,较常年同期偏多3成,较去年同期偏多近2成。

主要气象灾害风险:一是暴雨洪涝偏重。汛期有18-20次强降水天气过程,较常年同期偏多,强度较常年偏强,暴雨日数4-8天,我区属暴雨洪涝高风险区。主汛期(6~8月)阿蓬江上游的利川、咸丰等地降水偏多,黔江境内出现较重汛情和洪涝灾害的风险较高,局地的小流域偏重。二是高温略多。盛夏7~8月有阶段性高温天气,最高气温大于35℃的高温日数18~22天,接近常年,少于去年,极端最高气温可达40.0℃。三是强对流天气多发。2024年雷电、大风、冰雹、短时强降水等强对流天气可能多发,灾害发生频率较高。四是5月和初秋有阴雨天气。预计5月上旬、6月上旬和9月下旬,我区有6天左右连阴雨天气时段,阴雨日数总体多于常年和去年。

问:主持人好,我是《武陵都市报》记者,请问,黔江区的自然灾害有哪些重点类型?如何开展预防?

区减灾办发言人:黔江区的自然灾害主要包括气象灾害、洪旱灾害、地质灾害、森林火灾和农业灾害,进入汛期以来,暴雨洪涝、地质灾害较为突出。我区主要从以下几个方面开展预防。一是坚守“零”的目标。坚持人民至上、生命至上,按照“强三基、防极端”总体思路,强化数字赋能,以工作的确定性应对风险的不确定性,坚守“不死人、少伤人、少损失”的工作目标;二是巩固“防”的基础。聚焦重点区域、重点领域、重点时段及人员密集场所,细化风险隐患排查,落实整改措施,做到“汛期不过、排查不停、整改不止”;三是提升“测”的水平。滚动发布预警信息,加密会商研判,将雨情、水情、灾险情推送到各级责任人,落实防御措施,统筹开展防范应对工作;四是强化“救”的准备,严格值班值守,强化物资装备保养,针对性开展训练演练,密切关注天气变化趋势,将救援队伍、物资装备前置到高风险区域,提前转移安置受威胁群众,一旦出现灾险情,第一时间高效处置;五是保障“民”的基本,严格执行信息报送制度,灾情发生后,各级领导干部深入一线、靠前指挥,指导群众开展生产自救,及时开展救灾救助,保障受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有医疗服务。

问:主持人好,我是冯家街道桥南社区居民,我想了解一下我们这里风险最大的自然灾害是什么,万一出现我们该如何避险?

区水利局发言人:冯家街道地处阿蓬江边,水系发达,发生山洪灾害的风险最大。其特点一是突发性,来势猛,导致的人员伤亡和财产损失巨大;而是分布广泛、数量大,以溪河洪水灾害尤为突出;三是突发性强,预测预防难度大;四是成灾快,破坏性强;五是季节性强,频率高;六是区域性明显,易发性强。如果避险不及时,容易发生危险。

目前,区水利局已经建立了区-乡镇-村社三级山洪灾害防御体系,做到监测精准、预警及时、反应迅速、转移快捷、避险有效,全力防范化解山洪灾害风险,保障群众生命安全。

同时作为老百姓,首先要随时关注天气信息,注意观察天气征兆,如有暴雨天气,不要在危险地带停留,其次在遭遇山洪灾害时,不要沿着河谷跑,要就近迅速向山坡、高地、楼房等地转移,或者立即跑上屋顶、楼房高层、大树、高墙等地暂避。

问:主持人好,我是冯家街道桥南社区居民,农村地质灾害发生风险较高,我想了解一下相关单位是如何开展地质灾害预防工作的?

区规划自然资源局发言人:据气象部门初步预测,今年汛期总体呈现“三多”(降水偏多、强对流天气多、高温天数略多)“一强”(降雨强度偏强)趋势。结合我区地质灾害发生发展规律,预计2024年我区地质灾害发生频率总体较常年偏高,防治形势较为严峻。面对严峻复杂的地灾防治形势,我局将坚决贯彻以人民为中心的发展思想,把保护人民群众生命财产安全作为头等大事,将从以下几个方面来进一步做好地质灾害防治各项工作。第一,对欠稳定的地质灾害隐患点实施避险搬迁,从根本上消除安全隐患。第二,对部分地质灾害隐患点的智能化监测预警设备进行改建,提升人防+技防综合能力。第三,驻守地质工程师下沉一线,加强专业技术支撑,提升应急处置能力。第四,根据轻重缓急,对稳定性差,威胁人数较多的地质灾害隐患点实施工程治理。最后,我局已和区移动公司合作,利用移动公司云MAS平台,实现预警短信必达,解决预警信息末梢传达问题,完善风险预警避险转移闭环机制。

问:主持人好,我是冯家街道中坝社区居民,据我所知,我们现在所在的位置是市级防洪薄弱点,请问当地政府在预防洪水灾害方面有哪些措施?

冯家街道发言人:我们所在的位置确是中坝市级防洪薄弱点。在应对超标准洪水方面,我们已经有较为成熟的机制。一是及时预警。街道、村社干部及当地群众都习惯查收预警信息,并作出合适的防范应对措施。二是及时响应。收到上级预警信息或洪水越过警戒水位后,街道指挥部会立即指示开始人员转移,广播员、铜锣员会通过广播和锣声提醒村民立即转移。三是责任到人。居民点保户干部挨户排查通知,对行动不便、自理能力弱的老年人、残疾人等重点群体提前落实帮扶人(帮扶人设AB角)一对一转移,确保人员转移100%。截至现在,中坝居民点已实战开展人员疏散转移3次,无人员伤亡。

问:主持人好,我是冯家街道中坝社区居民,黔江区林草资源丰富,容易发生火灾,我想了解一下在相关单位在火情监测和早期处置方面做了哪些工作?

区林业局发言人:针对该问题,黔江区主要做了以下两个方面的工作。

首先,在火情监测方面,建立森林火情智能监控系统。2023年,我区以购买服务的方式,建立了一套涉及110个监控点位,重点林区监控覆盖率达95%以上的森林火情智能监控系统,该系统是基于云计算、大数据、物联网、人工智能、烟火智能识别等新一代信息技术,可实现自动识别、自动定位和自动报警,提供实时、准确、高效、24小时、360°实时不间断的火情监测,为火情“早发现”“早处置”提供技术支撑。

其次在火灾早期处置方面,严格落实涉林火情“135”早期处置机制。为进一步健全乡镇(街道)森林防灭火责任落实机制,做到快速响应和有效应对涉林火情,实现早发现、早报告、早处理,市林业局基于森林火情智能监控系统出台了《重庆市涉林火情“135”早期处理工作机制》,即:1分钟查看、3分钟核实、5分钟出动。其中:1分钟查看,指报警信息推送至“一长三员”及相关人员,区县、乡镇(街道)值班平台后,应在1分钟内查看。人工报警应在接报1分钟内通知相关人员核实。未在规定时间内查看的,区县、乡镇(街道)值班人员要及时提醒;3分钟核实指通过林火视频监控系统核实的报警,应在3分钟内完成。不能通过林火视频监控系统核实的,立即通知十户联防体或者护林员等就近人员现场核实,及时反馈核实情况。5分钟出动指相关人员接到工作要求后,应在5分钟内出动,开展野外违规用火和火情早期处理,及时反馈处理结果。(记者 张露月 )