您当前位置: 首页/黔江动态

围绕“美丽黔江”建设奋力争取“国家级生态品牌”

日期:2024-05-14
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

初夏,阿蓬江面水平如镜,如山水画般的房屋映照在江水之中……坐拥“一江穿城、一峡连城,江峡相拥、城景一体”的黔江区坚持走“生态优先、绿色发展”之路,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,“美丽黔江”建设呈现新局面。

阿蓬江好似一幅水墨画

党的十八大以来,黔江区深学笃用习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记对重庆生态环境保护作出的重要指示批示精神,坚持以高水平保护支撑高质量发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,先后荣获国家生态文明建设示范区、重庆市生态文明建设示范区、重庆市“绿水青山就是金山银山”创新基地称号,污染防治攻坚战成效考核连续5年获市委、市政府考核“优秀”。

黔江在深入打好污染防治攻坚战中,持续打好蓝天保卫战。2023年,城区空气质量优良天数355天,空气质量列全市同组第1名。空气质量优良天数连续5年保持在350天以上。在坚决打好碧水保卫战中,2023年,阿蓬江两河断面水质持续保持Ⅱ类以上,其它河流均满足水域功能要求,饮用水水源地水质达标率100%;全面启动农村黑臭水体建设,排查黑臭水体12条6870平方米,计划2024年实现清零目标。在稳步推进净土保卫战中,严格落实建设用地土壤监管措施,重点建设用地安全利用率连续3年保持100%,开展涉镉等重金属污染源排查整治,土壤总体安全可控,老百姓吃住放心。

在深入践行“绿水青山就是金山银山”理念中,黔江区创新争优。2023年率先编制黔江区气候投融资试点工作方案,成功试点,成为重庆市首批、渝东南唯一气候投融资试点区县。储备气候投融资重点项目29个,计划总投资165亿元,已促成绿色金融贷款12笔,共计56.92亿元。2024年4月15日,成功通过第五批重庆市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名。

黔江区积极深入开展长江“十年禁渔”工作,建设“六大体系”,促进长江“十年禁渔”信息化、行刑衔接、禁捕秩序管理工作得到有效落实。按照“一年起好步、管得住的阶段性目标,三年强基础、顶得住”的中期目标,补短板、强弱项、提能力、严执法,全力巩固禁捕退捕成果,全面加强水生生态保护,禁捕退捕形势不断向好,为高质量完成长江十年禁渔总体目标任务奠定坚实基础。禁捕工作中,黔江区把16条天然河流纳入全市禁捕范围,禁捕水域里程长度达443.1公里,岸线长度902.2公里。

阿蓬江在我区境内长度为87公里,全区45艘渔业船舶、45位合法渔民已于2020年9月前退捕转产上岸,渔船渔具及其附属设施设备全部集中销毁处置完毕,退捕渔民养老保险参保率达100%,退捕渔民转产安置就业率达100%。原退捕渔民、现护渔员杨昌立在巡护渔过程中多次见义勇为,荣获2023年二季度“中国好人”、2022年“重庆好人”、黔江区个人见义勇为称号,渔政协助巡护渔队伍成为了黔江护渔的风景线。

濯水古镇如诗如画

黔江区加快生活垃圾焚烧发电项目建设。城南街道正在建设的占地面积118亩、总投资约3亿元的生活垃圾焚烧发电项目于2020年12月28日开工建设,2022年11月3日实现垃圾进场,2022年11月29日并网发电,现日处理垃圾约350吨,日发电量约18万度。黔江区开展多元宣传,通过6个阵地+26个细胞,构建多维生态文明宣传场景,大力宣传美丽黔江建设的生动实践,建成渝东南首个生态文明教育场馆,2023年度我区生态环境满意度97.13%,位于全市前列,渝东南第一。

“加快推进‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地创建,奋力争取国家级生态品牌。”黔江区生态环境局负责人表示,2024年,黔江区生态环境局将继续在区委、区政府的领导下,在区人大、区政协的监督指导下,将围绕以美丽黔江建设为中心开展生态环境保护工作,围绕成渝地区双城经济圈建设、美丽重庆建设和全市“一区两群”协调发展战略目标,推动黔江生态环境保护工作再上新台阶。(记者 龚节品 )