您当前位置: 首页/黔江动态

以重大项目为载体落实重大战略 打造渝鄂湘黔边际区域中心城市

日期:2024-05-14
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

近日,在黔江区正阳工业园区,一座座塔吊、一台台大型机械来回作业,工人们全力以赴加快项目建设,呈现出一派“热辣滚烫”的施工景象。这就是黔江区首个独立储能电站——青杠储能电站项目,该项目于2024年4月9日签约,4月10日开工建设,真正实现了“签约即开工”。

青杠储能电站项目位于正阳工业园区,是全市2024年电力迎峰度夏重点项目,总体规划100MW/200MWh,总投资3亿元;分两期建设,其中一期建设规模50MW/100MWh,投资1.5亿元,本次开工建设为一期项目。项目建成后,将在电力安全保供、服务新型电力系统建设等方面具有积极意义,对稳投资促增长,延链补链强链具有重要支撑作用,为黔江区优化能源结构、推动经济社会加快发展注入强劲动能。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。今年4月,黔江区发布了2024年重点建设项目计划,2024年全年计划实施重点建设项目92个、计划年度投资75.41亿元。以建设“渝鄂湘黔四省市边际区域中心城市”为目标,全面优化项目推进工作机制,持续深化项目储备,全面强化要素保障,加强重点项目建设调度,确保项目顺利推进。

据了解,在92个重点项目中,社会投资项目54个、年度计划投资49.02亿元,政府投资项目38个、年度计划投资26.39亿元。从建设性质看,续建项目44个、年度计划投资48.81亿元,占比65%;新建项目48个、年度计划投资26.6亿元,占比35%。

为保障项目顺利推进,黔江区把加快重大项目建设作为实现经济增长目标的重要抓手,坚持以重大项目为载体落实重大战略,以重大项目为平台对接国市支持,全力以赴推动重大项目建设。全力推动前期项目早开工、在建项目早竣工、竣工项目早见效,确保安全稳定,实现经济增长预期目标。

为取得更多突破性进展,黔江区把全面融入成渝地区双城经济圈、加快建设渝东南区域中心城市作为区委“一号工程”和全区工作总抓手、总牵引,推动现代化新黔江建设高质量发展。今年初,黔江发出了首列西部陆海新通道班列,标志着黔江站450万吨铁路货场扩能改造工程顺利竣工投用。自此,重庆渝东南地区大宗商品出口东南亚国家路途更近、时间更短,运输成本大幅度降低,对该地区企业如双河丝绸、鑫穗丰、科瑞南海、衡生胶囊、鸿钻贸易等外售运输大宗商品提供了有力保障,推动黔江全面融入西部陆海新通道建设工作走深走实。该趟班列的开行,结束了黔江没有国际贸易班列的历史,助力渝东南地区加速释放“通道+经贸+产业”联动效应,带动黔江区构建综合物流枢纽和对外开放新格局,有力助推武陵山区经济社会发展和成渝地区双城经济圈建设。

据悉,今年以来,黔江区在抓好重大项目建设,建好西部陆海新通道重要节点的同时,全力抓实产业发展,抓好项目投资放量,务实推进区域中心城市建设,全力抓好改革创新,认真落实“三攻坚一盘活”改革攻坚突破重点任务,加快推进数字重庆建设重点工作,经济社会发展建设取得了较好成效,形成了标志性成果。(记者 费玉琼)

政策原文