您当前位置: 首页/黔江动态

重庆市专家服务团到黔江开展技术服务

日期:2024-05-15
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

近段时间是在春一批小蚕共育和桑树病虫害防控的关键时期,市人社局第五批黔江区太极镇李子村蚕桑专家服务团(市蚕业总站)专家一行8人,在团长胡文龙的带领下,深入太极镇、新华乡、金溪镇、濯水镇、阿蓬江镇等地开展生产调研、零距离技术服务,启动3个点的绿色防控试验示范并赠与价值6万余元的30台智能太阳能杀虫灯。区人社局专家服务平台负责人周冬、海通丝绸公司经理高月礼、区蚕业管理总站负责人等全程参与调研。

专家服务团一行先后到各地桑园详细调查桑树生长、病虫害发生危害情况,对加强桑园管理提出建议。在李子村、双龙村智能化小蚕共育工厂,专家组仔细查看了工业互联网技术、智能控制技术、新型养蚕技术应用到小蚕共育机械化、规模化、工厂化生产的全过程运行情况,对桑叶消毒、清洗、设施设备使用进行指导。在漠河村对42户蚕农开展了春季养蚕技术培训。在李子村、梨子村、岔河村现场选址并指导安装30台智能太阳能杀虫灯,通过增加物理防控等措施多渠道开展病虫害防治,减少虫口基数和化学农药的使用,确保蚕桑生产安全。

下一步,专家服务团将继续跟进服务,聚焦资源、整合资金,重点推进落实李子村桑园轻简化栽培模式实施和多种方式的绿色防控试验示范,将试验成果及时在全区全市进行应用推广,促进蚕桑生产提质增效、绿色发展。( 徐兵 傅宇航 高波)