您当前位置: 首页/黔江动态

黔江区六五环境日暨“美丽黔江建设”新闻发布会召开

日期:2024-06-05
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

保护生态环境建设美丽黔江

6月4日,由黔江区人民政府新闻办主办、黔江区生态环境局牵头组织的2024年黔江区六五环境日暨“美丽黔江建设”新闻发布活动在黔江区规划展览馆举行。发布会上,黔江区生态环境局相关负责人对“美丽黔江建设”有关情况和有效举措作了介绍。随后区生态环境局、区规划自然资源局、区农业农村委、区城管局新闻发言人,围绕“美丽黔江建设”相关问题情况,回答了记者提问。

发布会现场

问:我是新华网记者,请问在“美丽黔江建设”过程中,政府围绕城市绿化和垃圾分类做了哪些具体工作?

答:在城市绿化和垃圾分类方面,城管局主要从两方面着手:一是聚力城市美化绿化,城市颜值实现新突破。近年来,黔江区共新增建成区绿地面积51.65万平方米;推进城市品质提质工程,实施河滨西路西段、河滨南路西段、武陵水岸绿地提质工程,共完成绿地提质民生实事项目14.69万平方米;开展21个坡坎崖绿化美化工程,完成立体绿化面积23630平方米;实施河滨路、武陵大道、迎宾花园等5处山城花境建设。截至目前,人均公园绿地面积达20.04平方米,城市建成区绿地率达41.83%。

二是聚力垃圾分类处理,市容环境发生新变化。围绕乡村振兴大力实施城乡环境综合整治,不断完善生活垃圾分类设施,创建农村生活垃圾分类示范村138个,农村生活垃圾分类覆盖率达100%。全面推行垃圾革命,督促生活垃圾焚烧处理和厨余垃圾资源化利用项目正常运行,黔江区餐厨垃圾处理厂现日收运处理餐厨垃圾约57吨,生活垃圾焚烧发电厂现年处理生活垃圾总量为12万吨,年发电量为5500万KWh,生活垃圾焚烧占比达到100%。聚焦垃圾分类治理激励机制,健全分类设施体系,加强源头减量,强化宣传教育,提升分类质效,今年4月城市生活垃圾回收利用率达41.18%。

问:我是武陵都市报记者,请问在“美丽黔江建设”过程中,政府采取了哪些措施确保空气和水环境达标?

答:在“治气”上,区生态环境局将以细颗粒物控制为主线,强化源头管控、多污染物协同控制和区域污染协同治理。强化水泥重点行业企业深度治理和挥发性有机物全流程深度治理,开展低效失效大气污染治理设施排查整治。加强餐饮油烟监督管理,建立联合监管机制。严查冒黑烟车、超标车上路行驶,扎实推进柴油货车污染防治攻坚,实现非道路移动机械环保编码全覆盖。加强秸秆禁烧管控,加大油烟及恶臭扰民问题解决力度。引导企业在夏秋季高温时段和冬季污染治理攻坚时段,削峰减排、优化生产时间。在“治水”上,我们将统筹水资源、水环境、水生态治理,全面推进阿蓬江入河排污口监测、溯源工作。深化工业园区水污染整治,推动完善城镇生活污水收集和处理设施建设,加强农村生活污水治理,持续推进农村污水集中处理设施及管网建设。进一步加强集中式饮用水水源地环境保护,进一步强化与湖北省咸丰县、利川市和酉阳县、彭水县的流域污染联防联治。强化农村黑臭水体治理,积极创建农村黑臭水体清零区县。

问:主持人好,我是黔江电视台记者,请问在“美丽黔江建设”过程中,农村的粪污是如何处置的?

答:目前我区主要采取沤肥、(覆膜)堆肥、贮存发酵、厌氧发酵四种技术对粪污进行资源化利用。

其中沤肥是将畜禽粪污、秸秆等有机废弃物混合好后,用手攥紧有水从指缝渗出,抛落在地上时,自然裂成大块,堆成条垛式,表面铺设一层秸秆、腐熟料、塑料膜或土壤等遮盖物,堆沤时间一般不少于90天。

堆肥是将物料堆制成长条形堆垛,通过人工翻堆、专用翻堆机或翻斗车进行机械供氧的好氧发酵过程,也可以在堆体表面覆盖一层专用分子膜,使其形成一个密闭环境,减少污染气体排放,并在堆体底部通过曝气管道供给氧气,促进物料快速腐熟。

沤肥与堆肥的区别在于使用材料、堆沤条件和方法。

贮存发酵是将畜禽养殖粪、尿、外漏饮水、冲洗水及少量散落饲料等的混合物全量集中收集(液态粪污)或将粪污固液分离后的液体,在敞口、封闭或半封闭贮存条件下伴随好氧、兼氧或厌氧发酵的过程。

厌氧发酵又称沼气发酵,是将畜禽养殖粪污,经过除杂、调质等预处理后,置于密闭设施中在厌氧微生物作用下进行稳定化、无害化处理,所产生沼气作为能源、沼液沼渣作为肥料。

问:我是黔江发布微信公众号记者,请问政府在生态保护修复方面采取了哪些措施?

答:“山水林田湖草沙”一体化保护和系统治理是习近平生态文明思想的重要内容,是开展生态修复的总方针。近年来,我区紧扣生产矿山、历史遗留矿山和关闭矿山三个重点,扎实推进生态修复,取得较好成效。

积极推进绿色矿山建设。全区各矿山企业立足“既要促进经济发展,又要保障青山绿水”的目标,因地制宜实施“园林式”绿化,建设“花园式”矿山。大堡矿山建成为国家级绿色矿山并持续巩固。今年初审批通过1家市级绿色矿山。截至目前,全区生产矿山累计计提生态修复基金2587万元,累计修复毁损土地面积520亩,有效防止了矿山资源开发对生态环境造成的不良影响和破坏。

统筹推进关闭矿山修复。组织落实全区213个历史遗留和关闭矿山(3224.3亩)损毁土地修复利用方向并分步实施推进。截至目前,全区累计完成历史遗留和关闭矿山修复123个,面积1834亩,累计投入修复资金2226万元。治理完成后,移交所在村居进行经营管理,引导修复土地上种植农作物、发展经果林,利用原矿区房屋土地解决贫困户住房、农业项目仓储、设施农业以及社会公益事业等,有效实现了矿山生态修复的社会价值和经济价值。

问:我是武陵传媒网记者,据悉,去年《黔江区国土空间生态保护修复规划(2021—2035年)》已正式获得批复,请问政府将如何落实好该规划?

答:《黔江区国土空间生态保护修复规划(2021—2035年)》于去年获批,主要立足我区“一屏三带三区多绿核”生态安全格局,系统谋划、统筹安排了国土空间生态修复6大重点任务、7大重点工程和15个重点项目,全方位构建区域保护治理大格局,为推动高质量发展提供良好的生态保障。

区规划自然资源局主要从三个方面落实:一是深入贯彻习近平生态文明思想,坚持节约优先、保护优先、自然恢复原则,强化规划引领,进一步健全山水林田湖草一体化保护修复机制。二是有序推进生态保护红线勘界定标工作开展,核定生态保护红线边界,在重点地段(部位)、重要拐点等关键控制点设立界桩、标识牌,以巩固生态保护红线划定成果、确保生态保护红线精准落地,为生态保护红线长效管理奠定基础。三是持续推进全区历史遗留和关闭矿山的恢复治理,综合运用自然恢复和人工修复两种手段,因地因时制宜、分区分类施策。四是加强生态修复基础数据调查和管理,探索生态修复市场化投入机制,合理利用相关激励政策,实现矿区的土地合理开发和科学利用。(记者  田丹 文/图)