您当前位置: 首页/黔江动态

黔江:解需暖心“四五六” 农村养老有“黔”途

日期:2024-06-07
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

近年来,黔江区立足山区实际,瞄准居家需求,突出惠民有感,以“解需暖心”为抓手,以“定点助餐、互助养老、送需到家”为重点,积极探索山区就近养老新路子,实现农村居家养老有“黔”途。

坚持助餐“四联动”

关爱老人有温度

立足实际积极探索“中央厨房+”老年食堂新模式,巩固提升老年食堂的服务质量和水平,推动老年助餐服务可持续发展。

联手社会组织,充分发动各乡镇运营养老服务中心的18家社会组织,向中央厨房订购菜品,为老年人提供家门口的助餐服务,实现全区30个助餐点全覆盖,服务区域内老人近2万人次。

联锁老年食堂,中央厨房制作营养搭配的半成品菜,统一定价,社区老年食堂、农村互助养老食堂、乡镇赶集食堂按需订购,以零盈利或微盈利要求确定老年人收费标准,减少中间商环节,实现养老助餐服务方便可及。

联动送爱快车,依托流动爱心车队开展老年餐食配送服务,发挥现有送需到家流动网络作用,将送爱快车与送餐相结合,并链条式开展衣物、药品等送需服务,以最短时间将养老服务送到群众家门口,用爱守护老年人生活。

联接慈善资源,支持运营主体在支付宝、腾讯、爱德基金会、残疾人基金会等慈善平台上线老年助餐项目,放大老年食堂运营资金,实现老年助餐服务持续发展。

抱团自治“五坚持”

互助养老有力度

按照互助环境优,老人出得起,运营可持续的原则,试点推动互助养老模式。坚持政府引导,建立“党政牵头、民政扶持、社会参与”的机制,盘活村(社区)闲置资源,按照每个点不低于10万元的补助标准,开展互助养老点建设。

坚持自我管理,构建“自我管理、自我服务、自我约束、自我监督”的互助管理组织,厘清自我管理权责,让老年人自己管理互助养老点。

坚持算清账目,互助老年人组成议事小组管理财务,互助养老点实行月初缴费、每日记账、月底决算的财务管理机制,规范财务管理。

坚持能者多劳,充分调动入住老年人积极性,通过积分制方式,鼓励老年人开展互助服务,激发养老内生动力,实现老有所乐。

坚持社会互助,畅通“慈善赋能、社工参与、企业资助”的渠道,链接慈善公益项目,争取企业结对资助,让互助养老点运营更可持续。建成沙坝木良、中塘兴泉等5个农村互助养老示范点,畅通构建“老人出一点、政府补一点、集体给一点、社会捐一点”的资金投入机制,老年人每月只需不到400元即可到互助养老点养老,满足老年人家门口养老心愿。

居家养老“六件事”

送需到家有深度

围绕农村老年人需求,黔江区坚持统筹多方资源,提供多维服务,以“六送六进”建设打造一批幸福村,让居家养老服务在农村地区实践,更好推动农村老年人老有所养、老有所依。

送医进村——康养幸福。构建三级医养协同网络,全区311个医疗机构分别与250个养老服务设施签订医养协议,推行一站式大病救助,居家上门医疗服务实现全覆盖。

送浴进院——清爽幸福。依托养老机构和助浴快车,每年开展老年人上门助浴和巡回助浴2200人次,实现老年人清爽幸福。

送跞进坝——平安幸福。开展智慧养老,联动区残联实施孤残老人家庭无障碍改造和适老化改造1687户,让老年人平安出行。

送爱进门——情满幸福。联动乡镇社工站实施助老项目12个,开展老年人社会工作和社区关怀服务,让老年人安享幸福晚年。

送悦进寨——畅享幸福。会同新时代文明实践站开展老年人文化娱乐活动468场次,丰富老年人精神文化生活。

送需进家——享用幸福。搭建送爱快车平台,为老人提供代购代送服务,惠及老年人1.4万人。