您当前位置: 首页/黔江动态

全区践行全过程人民民主推行“三方议事”工作机制会议召开

日期:2024-06-07
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

用好用活“三方议事”机制

推动人大工作高质量发展

徐江出席会议并讲话 刘毅主持

6月5日,全区践行全过程人民民主推行“三方议事”工作机制会议召开。区委书记徐江出席会议并讲话。区人大常委会主任刘毅主持。区委副书记李泽玉,有关区领导参加会议。

徐江指出,“三方议事”工作机制是聚焦基层治理实际问题、聚情人民群众急难愁盼、聚合基层人大代表力量建立的重要平台、工作方法,体现了系统集成、协同高效,发挥了多种作用、实现了多重效果。大家要充分认识推行“三方议事”工作机制的重要意义,坚持和加强党的全面领导,持续做好“党建+代表”这篇大文章,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,用好用活“三方议事”工作机制,以高质量人大工作推动全区经济社会高质量发展。

徐江强调,要坚持党的全面领导,把健全基层党组织领导的基层群众自治机制作为抓手,把发挥基层党组织战斗堡垒作用作为关键,认真履行职责,定期研究和解决推行“三方议事”工作机制遇到的重点难点问题。要尊重人民主体地位,始终把满足人民群众对美好生活的向往作为出发点和落脚点,充分调动并合理发挥群众的积极性。要保障代表依法履职,扎实抓好人大代表“家站点”迭代升级,切实推行区人大“年中会议制”、街道议事代表会议制度、乡镇人大季会制,在强化代表服务保障上下足功夫。要巩固提升工作实效,科学精准抓执行,健全清单式闭环化管理。要加强推行“三方议事”工作机制的组织领导,层层压实责任,积极探索创新,强化工作保障,抓好氛围营造,形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。

刘毅指出,要更加自觉地深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用好“三方议事”工作机制,更好地听取民声、汇集民意、发挥民智、凝聚民力。要不断探索具有黔江辨识度的创新模式,抓出成效,抓出经验。要加强总结宣传,全面梳理、组织好、参与好、反映好议事活动,不断在总结中提升工作效果。

会前,与会代表还前往城东街道官坝社区实地参观了“三方议事”场景。会上,城东街道、城西街道、冯家街道、区公安局、区住房城乡建委、区城市管理局,以及部分区人大代表作交流发言。(记者 费玉琼)