您当前位置: 首页/黔江动态

念好“防”字诀 做实森林资源保护管理

日期:2024-06-11
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

加强森林资源保护管理,是建设长江上游生态屏障的现实需要,也是生态文明建设的重要内容。一直以来,黔江区坚持以林长制为统领,严格落实市总林长1号、2号、3号令精神,坚决扛起森林资源保护管理的政治责任和历史重任,在森林防火、防虫、防侵占上下功夫、做文章、出实招,切实把森林资源保护在“林”上、定根在“山”上。

在“防火”上下功夫,防住“星星之火”。扎实推进市总林长2号令,认真落实涉林火情“135”早期处理机制和“十户联防”机制,加快推进重点区域森林草原防火道路、生物阻隔带等森林防火阻隔系统建设,强化森林防火宣传教育,严格野外火源管控,常态化开展火灾隐患排查整治,确保不发生森林火灾。2024年以来,共发放宣传资料5万余份,新增宣传标语200幅,排查整治隐患129处,更新完善“十户联防”小组4385个,基本完成武陵山(黔江区)森林火灾高风险区综合治理工程建设项目,稳步推进重庆市黔江区重点区域森林草原防火道路建设项目、重庆市黔江区重点区域森林草原生物防火隔离带建设项目,无森林火情发生。

在“防虫”上做文章,消灭“蠢蠢欲动”。纵深推进市总林长3号令,切实抓好松材线虫病等林业有害生物防治,加强松材线虫病防控相关政策的宣传解读,加大涉木企业巡查监管力度,扎实开展松木及其制品检疫执法专项行动,严防松材线虫病扩散蔓延,打表推进《重庆市黔江区2023-2025年松材线虫病防治目标责任书》,坚决防止新增疫点。2024年以来,全面完成疫木除治“冬春战役”任务,累计除治疫木8.93万株,粉碎率达46.12%,完成15000余户农户家中、涉木企业疫木及枝丫清理任务,焚烧农户家中松枝丫70余吨,扎实开展打击违规利用松材线虫病疫木专项行动,严防松材线虫病扩散蔓延。

在“防侵占”上出实招,遏住“乱占滥伐”。持续深化市总林长1号令,切实加强林草资源保护管理,严控森林“四乱”问题,严格林地用途管制,强化林地分级和差别化管理,严格执行森林采伐限额制度和凭证采伐管理制度,加大保护野生动植物及禁食野生动物宣传力度,严厉打击破坏林草资源违法行为。2024年以来,扎实开展森林督查工作,完成2023年森林督查发现5个问题的查处工作,全力推进整改,核实一季度变化图斑174个,发现违法使用林地问题2个,同步推进问题查处整改;修订《重庆市黔江区人民政府关于划定陆生野生动物禁猎区和规定禁猎期的通告》,规范辖区内3家“三有动物”人工繁育利用备案及日常监督管理,不定期开展“双随机”检查和售卖审查。(通讯员 陈海燕 何雪)