无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置:其他文件

[索引号] 11500114009130258N/2021-00088 [发文字号] 黔江普法办〔2021〕11号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 其他
[发布机构] 黔江区司法局 [发布日期] 2021-10-12

重庆市黔江区普法工作办公室关于印发《2021年重庆市黔江区普法依法治理工作要点》的通知

黔江普法办〔2021〕11号

关于印发《2021年重庆市黔江区普法依法治理工作要点》的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区级各部门,各人民团体,各区属企事业单位,中央、市在黔单位:

《2021年重庆市黔江区普法依法治理工作要点》已经区委领导同意,现予以印发。

重庆市黔江区普法工作办公室

2021年6月23日

2021年重庆市黔江区普法依法治理工作要点

2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,我们党将迎来建党100周年。今年也是“八五”普法启动实施的第一年,全区普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平法治思想及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实市委全面依法治市工作会议决策部署和区委全面依法治区工作会议精神,主动适应新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持稳中求进、守正创新,以启动实施“八五”普法规划为主线,以推动普法依法治理高质量发展为重点,进一步提高普法针对性、实效性,为全区高质量发展、高品质生活、高水平治理营造良好法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、坚持政治引领,深入学习贯彻习近平法治思想

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为全民守法普法的头等大事,把握正确政治方向,引导正确舆论导向。深入开展习近平法治思想大学习大研讨大培训大实践行动,把习近平法治思想纳入各级党委(党组)中心组学习内容,利用党校主体班、普法骨干培训班等开设习近平法治思想专题课程,各法治工作部门要开展全展现、全覆盖的系统培训轮训。推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。利用新媒体开展多层次多形式的宣传报道,全面准确深入领会习近平法治思想的时代背景、历史贡献、理论特色、实践要求,组织宣传贯彻落实习近平法治思想的经验和典型。

2.深化宪法学习宣传教育。准确把握习近平法治思想中关于坚持依宪治国、依宪执政的重要论述精神,不断深化宪法学习宣传教育,常态化开展宪法宣誓活动,组织开展好2021年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,依托“报、网、端、微、屏”等各类载体媒介形成强大宣传声势,常态化开展宪法宣传活动。持续推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进万家,形成各部门和各乡镇街道整体联动、共同学习宣传宪法的浓厚气氛,进一步扩大宪法宣传的覆盖面和影响力,推动宪法精神深入人心。

3.加强党内法规学习宣传。坚持依法治国和依规治党有机统一,运用习近平法治思想推进依规治党,正确把握国家法律宣传与党内法规宣传的衔接和协调,结合建党100周年大力开展党内法规专项宣传,深化拓展“以案四说”“以案四改”,组织党内法规知识竞赛等形式多样的活动,采取多种形式教育引导广大党员做党章党规党纪和宪法法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.启动实施“八五”普法规划。以习近平法治思想为指引,科学编制我区“八五”普法规划,指导各级各部门制定本系统本单位的“八五”普法规划并认真组织实施,切实把习近平法治思想贯彻落实到“八五”普法全过程、各方面。筹备召开全区“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会,总结宣传“七五”普法经验和成效,安排部署“八五”普法工作。

二、围绕全区大局,服务高质量发展

5.服务法治化营商环境建设。紧紧围绕“深化企业普法·优化营商环境”主题,充分利用广播电视、报刊杂志、网络平台等传播媒介,采取法规解读、专题报道等方式,实行社会宣传与专业解读相结合,多途径、多渠道、多形式宣传重庆市优化营商环境条例。深入开展企业法治宣传教育,针对企业的不同性质、发展的不同阶段,分领域、分层级组织企业开展适用性强的普法专题培训,为企业健康发展提供优质高效的法治保障和法律服务。扎实开展“公共法律服务园区行”和民营企业“法治体检”两大行动,帮助企业健全管理制度、防范法律风险。

6.深化“法润千里·治汇广大”黔江行主题普法活动。把“法润千里·治汇广大”黔江行主题普法活动作为服务全区大局的重要抓手,一个季度一个主题开展集中宣传,大力宣传与进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规,为全区高质量发展营造浓厚法治氛围。

7.加强知识产权保护。将知识产权法律法规纳入《重庆市黔江区普法责任清单》,强化行政主管部门的普法责任,不断创新知识产权普法方式方法,创作发布一批有本地特色的知识产权保护动画片、短视频等音像资料,收集宣传一批学术论文造假、影视著作剽窃、专利技术“卡脖子”等社会热点案例,全区开展知识产权宣讲活动不少于30场次,有效增强全社会知识产权意识。

三、践行为民理念,服务高品质生活

8.持续加强民法典宣传。按照全国普法办部署开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,结合民法典颁布一周年,发放面向全社会普及民法典的通俗读物,发挥好法治宣讲团、普法志愿者作用,推动民法典宣传宣讲活动常态化开展,加大民法典法治产品投放力度,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

9.丰富群众法治文化生活。加强对法治文化产品创作的引导扶持,开展法治动漫微视频征集展播活动,探索建立法治文化“众创模式”,逐步实现个性化制作、可视化呈现、互动化传播。广泛开展法治文艺演出、“法治电影进村居”、法治书画展等群众喜闻乐见的法治文化活动。做好第二批市级法治宣传教育基地创建申报工作,发挥好示范带动作用。结合党史学习教育,加强红色法治文化的研究、保护、宣传和传承,弘扬社会主义核心价值观。充分用好“智慧普法”平台,进一步提高“两微一端”的点击率、阅读量。深入挖掘黔江本地文化中的法治元素,征集推出具有黔江特色、体现法治精神的普法标识、卡通形象和系列法治文化产品,逐步形成在全市、全国叫得响、立得住的法治文化品牌。

10.提升服务保障民生能力。按照习近平总书记“两快”“两全”要求推动公共法律服务融合发展,落实基本公共法律服务标准,结合普法宣传加强公共法律服务宣传推广,推动优质公共法律服务资源向农村地区下沉。加强国家安全、疫情防控、食药品安全、全民反诈、禁毒、消防、反邪教等民生领域普法宣传,加大未成年人保护法、退役军人保障法、长江保护法、契税法等新颁布(修订)法律法规宣传力度,针对贫困弱势群体深化“法援惠民生”品牌活动,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四、突出强基导向,服务高水平治理

11.强化基层社会治理。深入实施“枫桥经验”黔江实践,扎实开展法治宣传教育入脑入心见实效行动,推动普法宣传融入一站式多元解纷机制建设,强化矛盾纠纷源头预防化解,形成多调联动、开放共享、多元共治的工作合力。发挥普法宣传在解决突出矛盾问题中的积极作用,选配法律专家充实人民调解“尖刀班”,促进信访积案、陈年老案、人多大案、重大工程建设急案等“疑难杂症”有效化解。强化重点人群教育管控,完善风险预警预测和应急处置机制,加强闭环管理和困难帮扶,常态化开展法治教育。

12.深化法治乡村建设。持续深化民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,推动完善现代化基层治理体系。继续开展民主法治示范村(社区)创建工作并实行动态管理,推动把民主法治示范村创建作为乡村治理示范村创建的前置要求和必要条件。实施农村“法律明白人”“学法用法示范户”培养工程,健全相关培养工作规范,完善法治培训长效机制。以乡镇(街道)为单位组织开展农村普法骨干培训,开展“德法相伴”“家风润万家”等系列活动,提升乡村治理法治化水平。

13.推进重点领域依法治理。健全扫黑除恶常态化机制,加大扫黑除恶普法宣传力度,巩固扫黑除恶专项斗争成果。深入开展“全民反诈”专项行动,结合依法打击电信诈骗、网络诈骗、网络传销、跨境赌博等领域犯罪开展反诈普法宣传。深入实施安全生产专项整治三年行动,深化非煤矿山安全、危化品安全和高层建筑、老旧小区消防安全等领域的普法宣传和专项整治。加强公共安全、生态环保、网络治理、道路交通、酒驾醉驾等重点领域普法依法治理,提高专项治理能力和法治保障水平。

五、注重精准施策,提升市民法治素养

14.深化市民法治素养提升行动。严格落实《市民法治素养提升行动工作方案》,健全市民尊法学法守法用法长效机制,分层分类开展法治宣传教育,进一步提升全体市民的法治素养和法治意识。

15.健全领导干部法治教育制度。坚持将习近平法治思想和宪法法律列为党校、行政学院必修课,探索建立领导干部学法清单制度,分层分类明确领导干部履职应知应会法律目录。推动健全各级党委(党组)中心组集体学法制度,定期开展集体学法活动。深入贯彻《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,逗硬落实新提任领导干部法治理论知识考试、年度法治理论知识考试、旁听庭审等制度,逐步实现全区国家工作人员参加旁听庭审全覆盖。

16.增强青少年法治教育实效。坚持把法治教育纳入国民教育体系,严格落实法治教育课时,足额保障法治教育经费,推动优质法治课程开发运用,针对不同学龄段明确重点普法内容,逐步加大法律知识在各类考试中的分值比重。推动政法系统领导干部担任法治副校长,举办中小学法治教师和法治副校长培训,推进教师网络法治培训,开展法治副校长年度普法述职评议工作。持续开展“学宪法 讲宪法”“莎姐进校园”“关爱明天、普法先行”等青少年普法活动,建好用好教育法治资源库和青少年法治教育实践基地,增强普法实效。

17.加强各领域重点对象法治宣传教育。各领域要结合实际确定重点对象开展普法教育活动,提升全民普法的精准化水平。重点围绕服务实体经济、金融、创新性企业,开展各类主题普法宣传活动。加强对公租房、安置房、老旧小区、治安民风较差的村(社区)等重点区域和物业管理、房地产、公交、运输等重点行业以及妇女、残疾人、老年人、外来务工人员、失业待业人群和困难群众等重点人群的法治宣传教育。加强对基层组织、非公有制经济组织、社会组织、媒体等重点行业的法治宣传教育。

六、强化组织保障,推动普法提质增效

18.压实“谁执法谁普法”责任制。严格落实年度普法计划申报评审实施制度,强化评审整改,督导组织实施,加强效果评估。全面推行行政执法机关普法依法治理联系点制度,加强对联系点的指导督促,在全区培育推广一批优秀“样板”。推动各级各部门依据自身职能职责,分行业、分领域组建专业普法队伍开展普法宣传,让“专业人”普“专业法”。深化执法、司法和法律服务中的实时普法,加强典型案例的编辑、收录和发布,推动以案释法工作制度化、常态化。

19.优化普法考核指标体系。坚持将普法宣传教育纳入党政机关考核指标体系、平安建设考核、全面依法治区的年度考核和精神文明建设年度考核内容,确保指标可量化、可操作,考核能考准、能考实,促进普法措施落地见效。

20.提高普法经费保障水平。把普法工作经费列入各级各部门财政预算、列入政府购买服务指导性目录,用好财政拨付的普法工作专项经费,做到专款专用,切实提高普法经费绩效。

21.探索社会参与普法机制。进一步壮大全民普法的社会力量,鼓励引导社会组织积极参与普法宣传,加强普法志愿者队伍建设,畅通社会资本参与普法的渠道途径,推动惠民金融服务与普法宣传有机结合,充分调动社会各方面参与普法的积极性和主动性,逐步实现“全民普法、全民参与”。

22.提高普法针对性实效性。运用多种形式开展调查研究,准确掌握各类群体的实际普法需求,一类群体一种方式开展精准普法,提高普法针对性。积极探索点单式、故事式、访谈式等群众认同和喜爱的普法方式,发挥好大数据、人工智能等新技术在普法中的积极作用,推动普法工作从“有没有”向“好不好”转变,提高普法实效性。

附件:2021年重庆市黔江区普法依法治理主要工作任务清单

主要任务

牵头单位

责任单位

一、坚持政治引领,以习近平法治思想为指引推进全民普法

1

把习近平法治思想纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容。

区委组织部

区委宣传部

各级党委(党组)

2

利用党校主体班、普法骨干培训班等开设习近平法治思想专题课程,各法治工作部门要开展全战线、全覆盖的系统培训轮训。

区普法办

区委党校

各法治部门

3

利用新媒体开展多层次多形式的宣传报道,全面准确深入领会习近平法治思想的时代背景、历史贡献、理论特色、实践要求,组织宣传贯彻落实习近平法治思想的经验和典型。

区委宣传部

区融媒体中心

全区各级各部门

4

科学谋划我区“八五”普法规划,指导各级各部门制定本系统本单位的“八五”普法规划。

区普法办

全区各级各部门

主要任务

牵头单位

责任单位

5

开展2021年“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”集中宣传,依托“报、网、端、微、屏”等各类载体媒介,常态化开展宪法宣传活动。

区委宣传部

区委网信办

区司法局

区普法办

全区各级各部门

6

结合建党100周年大力开展党内法规专项宣传,深化拓展“以案四说”“以案四改”,组织党内法规知识竞赛等形式多样的活动。

区纪委监委机关

区委组织部

区委宣传部

区普法办

全区各级各部门

二、围绕全区大局,服务高质量发展

7

围绕“深化企业普法 优化营商环境”主题,充分利用广播电视、报刊杂志、网络平台等传播媒介,途径、多渠道、多形式宣传重庆市优化营商环境条例。

区普法办

区融媒体中心

全区各级各部门

8

深入开展企业法治宣传教育,扎实开展“公共法律服务园区行”和民营企业“法治体检”两大行动。

区国资委

区司法局

区工商联

区经济信息委、区市场监管局、正阳工业园区管委会、区交通局、区商务委,各乡镇街道

主要任务

牵头单位

责任单位

9

联合教育、财税、住房等行业主管部门,加强宣传解读针对优秀法律服务人才的扶持政策。

区司法局

区财政局

区住房城乡建委

黔江区税务局

区级有关部门

10

健全法律服务行业工作规范、业务指引、执业标准,完善法律服务执业评价体系,加强执业相关法律法规宣传教育,引导法律服务工作者依法诚信执业。

区律工委

区司法局

11

把“法润千里·治汇广大”黔江行主题普法活动作为服务全区大局的重要抓手,一个季度一个主题开展集中宣传。

区委宣传部

区司法局

区普法办

全区各级各部门

12

将知识产权法律法规纳入普法责任清单,创作发布一批有本地特色的知识产权保护动画片、短视频等音像资料,收集宣传一批学术论文造假、影视著作剽窃、专利技术“卡脖子”等社会热点案例,全区开展知识产权宣讲活动不少于30场次。

区知识产权局

区普法办

全区各级各部门

主要任务

牵头单位

责任单位

三、践行为民理念,服务高品质生活

13

开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,发放面向全社会普及民法典的通俗读物,发挥好法治宣讲团、普法志愿者作用,推动民法典宣传宣讲活动常态化开展,加大民法典法治产品投放力度。

区委组织部

区委宣传部

区委政法委

区委网信办

区人大常委会办公室

区教委

区司法局

区普法办

全区各级各部门

14

开展法治动漫微视频征集展播活动,广泛开展法治文艺演出、“法治电影进村居”、法治书画展等法治文化活动。做好第二批市级法治宣传教育基地创建申报工作。结合党史学习教育,加强红色法治文化的研究、保护、宣传和传承,弘扬社会主义核心价值观。充分用好“智慧普法”平台,进一步提高“两微一端”的点击率、阅读量。深入挖掘黔江本地文化中的法治元素,征集推出具有黔江特色、体现法治精神的普法标识、卡通形象和系列法治文化产品。

区委宣传部

区委网信办

区司法局

区文化旅游委

区普法办

区级有关部门

主要任务

牵头单位

责任单位

15

结合普法宣传加强公共法律服务宣传推广,推动优质公共法律服务资源向农村地区下沉。加强国家安全、疫情防控、食药品安全、全民反诈、禁毒、消防、反邪教等民生领域普法宣传,加大未成年人保护法、退役军人保障法、长江保护法、契税法等新颁布(修订)法律法规宣传力度,针对贫困弱势群体深化“法援惠民生”品牌活动。

区委组织部

区委宣传部

区教委

区公安局

区司法局

区农业农村委

区卫生健康委

区退役军人事务局

区应急局

区市场监管局

团区委

区关工委

市国安四分局

黔江区税务局

区普法办

全区各级各部门

主要任务

牵头单位

责任单位

四、突出强基导向,服务高水平治理

16

推动普法宣传融入一站式多元解纷机制建设,强化矛盾纠纷源头预防化解。发挥普法宣传在解决突出矛盾问题中的积极作用,选配法律专家充实人民调解“尖刀班”,促进信访积案、陈年老案、人多大案、重大工程建设急案等“疑难杂症”有效化解。强化重点人群教育管控,完善风险预警预测和应急处置机制,加强闭环管理和困难帮扶,常态化开展法治教育。

区委政法委

区司法局

区普法办

各乡镇街道

区级有关部门

17

持续深化民主法治村(社区)自治、法治、德治“三治结合”建设行动,今年70%以上村(社区)要达到建设标准。继续开展民主法治示范村(社区)创建工作并实行动态管理,推动把民主法治示范村创建作为乡村治理示范村创建的前置要求和必要条件。实施农村“法律明白人”“学法用法示范户”培养工程,健全相关培养工作规范,完善法治培训长效机制。各乡镇街道组织开展农村普法骨干培训,全年不少于2次;开展“德法相伴”“家风润万家”等系列活动,全区全年不少于80场次。

区委组织部

区委宣传部

区委政法委

区民政局

区司法局

区农业农村委

区普法办

各乡镇街道

区级有关部门

18

加大扫黑除恶普法宣传力度,巩固扫黑除恶专项斗争成果。深入开展“全民反诈”专项行动,结合依法打击电信诈骗、网络诈骗、网络传销、跨境赌博等领域犯罪开展反诈普法宣传。深入实施安全生产专项整治三年行动,深化非煤矿山安全、危化品安全和高层建筑、老旧小区消防安全等领域的普法宣传和专项整治。加强公共安全、生态环保、网络治理、道路交通、酒驾醉驾等重点领域普法依法治理,提高专项治理能力和法治保障水平。

区委政法委

区委网信办

区公安局

区司法局

区生态环境局

区交通局

区应急局

区普法办

全区各级各部门

主要任务

牵头单位

责任单位

五、注重精准施策,提升市民法治素养

19

严格落实《市民法治素养提升行动工作方案》,健全市民尊法学法守法用法长效机制,分层分类开展法治宣传教育,进一步提升全体市民的法治素养和法治意识。

区委宣传部

区委政法委

区司法局

区普法办

全区各级各部门

20

坚持将习近平法治思想和宪法法律列为党校、行政学院必修课,探索建立领导干部学法清单制度,分层分类明确领导干部履职应知应会法律目录。推动健全各级党委(党组)中心组集体学法制度,定期开展集体学法活动。深入贯彻《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,逗硬落实新提任领导干部法治理论知识考试、年度法治理论知识考试、旁听庭审等制度,逐步实现全区国家工作人员参加旁听庭审全覆盖。

区委组织部

区委党校

区司法局

区法院

区普法办

全区各级各部门

21

坚持把法治教育纳入国民教育体系,严格落实法治教育课时,足额保障法治教育经费,推动优质法治课程开发运用,针对不同学段明确重点普法内容,逐步加大法律知识在各类考试中的分值比重。推动政法系统领导干部担任法治副校长,举办中小学法治教师和法治副校长培训,推进教师网络法治培训,开展法治副校长年度普法述职评议工作。持续开展“学宪法 讲宪法”“莎姐进校园”“关爱明天、普法先行”等青少年普法活动,建好用好教育法治资源库和青少年法治教育实践基地,增强普法实效。

区教委

区委政法委、区公安局、区司法局、区法院、

区检察院、团区委、区妇联、区关工委、区普法办

主要任务

牵头单位

责任单位

22

加强对公租房、安置房、老旧小区、治安民风较差的村(社区)等重点区域和物业管理、房地产、公交、运输等重点行业以及妇女、残疾人、老年人、外来务工人员、失业待业人群和困难群众等重点人群的法治宣传教育。加强对基层组织、非公有制经济组织、社会组织、媒体等重点行业的法治宣传教育。

区委政法委

区公安局

区司法局

区住房城乡建委

区交通局

区妇联

全区各级各部门

六、强化组织保障,推动普法提质增效

23

严格落实年度普法计划申报评审实施制度,强化评审整改,督导组织实施,加强效果评估。

区普法办

全区各级各部门

24

全面推行行政执法机关普法依法治理联系点制度,加强对联系点的指导督促,在全区培育推广一批优秀“样板”。

区普法办

区级执法机构

25

推动各级各部门依据自身职能职责,分行业、分领域组建专业普法队伍开展普法宣传,让“专业人”普“专业法”。

区普法办

全区各级各部门

26

加强典型案例的编辑、收录和发布,各部门每半年至少报送1篇法治宣传教育典型案例,全年不少于2篇。

区普法办

全区各级各部门

主要任务

牵头单位

责任单位

27

把普法工作经费列入政府购买服务指导性目录、列入各级各部门财政预算,用好财政拨付的普法工作专项经费,做到专款专用,切实提高普法经费绩效。

区财政局

全区各级各部门

28

鼓励引导社会组织积极参与普法宣传,加强普法志愿队伍建设,畅通社会资本参与普法的渠道途径,推动惠民金融服务与普法宣传有机结合。

区委宣传部

区民政局

区司法局

区国资委

人行黔江中心支行

区普法办

全区各级各部门

29

开展精准普法,积极探索点单式、故事式、访谈式等群众认同和喜爱的普法方式,发挥好大数据、人工智能等新技术在普法中的积极作用。

区普法办

全区各级各部门

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站