无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 其他文件

[索引号] 11500114009130039C/2022-00045 [发文字号] 黔江府办发〔2022〕28号
[主题分类] 国内贸易(含供销) [体裁分类] 其他公文
[成文日期] 2022-04-29 [发布日期] 2022-04-29
[发布机构] 黔江区人民政府

重庆市黔江区人民政府办公室 关于印发黔江区促进消费十条政策措施的通知

黔江府办发〔2022〕28号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发黔江区促进消费十条政策措施的

通  知


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《黔江区促进消费十条政策措施》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市黔江区人民政府办公室

2022年4月29日

(此件公开发布)

黔江区促进消费十条政策措施

为贯彻落实国、市、区关于促进消费持续恢复的决策部署,进一步提升产品和服务供给质量,提振消费信心、释放居民消费潜力,在精准有效做好新冠肺炎疫情防控前提下,自2022年5月1日—12月31日期间,在全区开展“爱尚重庆·约惠黔江”主题消费促进活动。具体措施如下:

一、10万人免费吃黔江鸡杂活动。联合黔江优质景区、黔江鸡杂餐饮商家,开展10万人来黔江品尝黔江鸡杂(黔江美食)活动,凡是通过本次活动来黔江旅游的外地游客,通过购景区门票等方式组合享受每位30元的黔江鸡杂品尝补贴,每人实名限用1张,限量10万张。(责任单位:区文化旅游委、区商务委、峡谷城文旅集团)

二、游客过夜消费补助。对组织团队游客(单团订间不少于5间)游览区内3A级以上景区,并入住辖区内限额以上酒店(宾馆)的旅行社进行补贴,补贴人数为2022年过夜游客比2021年的增长部分,补贴标准为10元/人/晚。(责任单位:区文化旅游委、峡谷城文旅集团)

三、市民畅游黔江景区优惠政策。2022年4月30日至2022年6月30日期间,除法定节假日,凡持有效身份证件(居民身份证、有效临时身份证、户口本、居住证、社会保障卡),可享受黔江水车坪景区、官村景区免费畅游,爱莉丝庄园门票3.3折,濯水景区、神龟峡景区、城市大峡谷景区、小南海景区门票5折的优惠(各景区二消自理)。(责任单位:峡谷城文旅集团)四、500个特色夜市地摊。将体育馆外、磐石临路街作为黔江夜市区(具体划定区域以实施细则为准),按照汽车后备箱集市、夜宵集市等业态进行明确,设置临时摊位500个,每个摊位规格约2m*1m,免费提供给城市创业或失业群众创业就业,繁荣黔江夜市经济,营业时间为晚上6点至12点(高、中考期间除外)。(责任单位:区城市管理局、相关街道办事处)

五、汽车消费补贴活动。对自然人在黔江区内购新车进行补贴:以旧换新乘用车,享受市政府以旧换新购车补贴(2022全年度、全市范围内的前10000辆),每辆车补贴2000元;在5月1日—31日期间,在黔江区内开票购新车(价格在8万元及以上的乘用汽车)的消费者,给予每辆车1000元加油优惠券。同时,由相关银行跟进合作,提供“购车贷”等支持。(责任单位:区商务委)

六、100家商贸企业促销活动。在做好常态化疫情防控前提下,开展“爱尚重庆·约惠黔江”主题消费促进活动,支持家用电器、家具建材、美食餐饮、商场超市企业以发放消费券、补贴、打折等方式开展线上线下联动促销活动。

(一)家电促销政策。由银行与家电销售企业联合开展家电下乡、以旧换新、绿色家电促销等线上线下促销活动,在家电销售企业促销基础上,对到店消费的顾客提供满3000元减100元、满6000元减200元的优惠政策。(责任单位:区商务委,相关银行)

(二)家具建材促销政策。由银行与家居建材企业联合开展促销活动,配套推出优惠家装、惠民家装贷款等活动,在家居建材企业促销优惠的基础之上,对到店消费的顾客提供满3000元减100元、满6000元减200元的优惠政策。(责任单位:区商务委,相关银行)

(三)商场超市促销政策。由相关银行跟进合作,开展满30元省16元、满20元省8元优惠活动。峡谷城文旅集团、商超企业、银行共同推送优惠政策额,凡消费满100元,可兑换指定景区门票3折优惠券。(责任单位:区商务委,相关银行)

七、10000份景区抽奖促销政策。支持引导消费品生产企业、农产品加工企业与区内景区、景区商家合作,开展景区门票抽奖活动,激发居民游客消费热情。(责任单位:峡谷城文旅集团)

八、10000份美食餐饮促销政策。由区财政通过银行“云闪付”平台提供发放每份50元,共计10000份的美食活动消费券,在参加活动的餐饮企业、超市中消费使用,由相关银行联合参与活动的餐饮企业组织实施。同时,相关银行支持各餐饮企业同步开展满10元省9元、周末5折美食惠(单笔最高省50元)、满20元省8元等相关优惠活动,促进两项优惠政策叠加落实,加大促销力度。具体由中国银联和餐饮企业、超市联合执行,互相监督。(责任单位:区商务委,中国银联)

九、大型活动引流促销政策。通过举办第三届中国黔江美食文化节、第三届中国第一鹊桥会、黔山马越野系列赛——重庆黔江站、中国跑客节等大型文体活动,吸引参与人员来黔消费,对获奖人员赠送黔江旅游产品或享景区门票优惠政策,具体引流促销政策根据活动举办情况确定。(责任单位:区文化旅游委、区农业农村委、峡谷城文旅集团)

十、解决商家诉求。围绕商家提出的具体困难和问题(比如电费高、气不足、停车等),相关单位负责及时帮助解决。对区内企业利用体育馆外围等公共场地举办展会活动的,优先保障场地,并对困难企业酌情减免场地费用。引导企业依法设置临时户外广告,优化审批流程、压缩审批时间。(责任单位:区城市管理局、区经济信息委、区交巡警支队)

本措施自发布之日起施行,文件有效期至2022年12月31日。本文件中有明确施行期限或其他文件另有规定的除外。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站